Компактные автомобили — лучший выбор для города

«Мы выбираем, нас выбирают…» — слова песни из кинофильма «Большая перемена» вполне можно применить к процессу приобретения нового автомобиля. В мире авто выбор просто огромен и с каждым годом он становится все больше. Автомобили для семьи, спортивные машины, внедорожники, вместительные универсалы и чопорные седаны, микролитражки, могучие пикапы и изящные кабриолеты. Производитель делает все возможное, чтобы увлечь, заинтересовать потенциального клиента. Поэтому выбираем не только мы, но и нас. Тут главное – не ошибиться. Проблемы передвижения в мегаполисах, рост цены на горючее, вопрос экологичности и так далее – все эти факторы сделали городские компакты более чем востребованными. Что же готовы предложить покупателю автоконцерны?

Peugeot 207

С первого взгляда понятно – перед вами французский автомобиль. Годами отшлифованный экстерьер, как принято сейчас говорить, с элементами корпоративного дизайна, безошибочно представляет Peugeot. Элегантный, аккуратный городской компакт во многом повторяет очертания моделей старших классов, но не лишен индивидуальности. Производитель предлагает к покупке трехдверный и пятидверный хэтчбек, а также кабриолет CC. При малых размерах Peugeot 207 дизайнерам удалось создать вполне вместительное авто и придать его образу кошачью грацию. Эффект воздушности достигается благодаря большой площади остекления, а «хищность» — за счет линий обводов и короткой базы (сравнительно с другими моделями Peugeot), достигается визуальный эффект сжатой пружины.

Экстерьер автомобиля хорош даже для более высокого класса: качественная отделка, удобство и эргономика. Водительское кресло с боковой поддержкой, регулируемая рулевая колонка, логичная приборная панель и центральная консоль. Сзади места все таки не очень много, но второй ряд кресел немного вынесен вверх и пространство салона используется по максиму. Объем багажного отделения равен 270 л.

Peugeot 207 имеет три основные комплектации (Urban, Activ, Premium) и уже в базе неплохо оснащен – электропакет, набор систем безопасности и две подушки, центральный замок. Более дорогие версии предлагают очень широкий спектр оборудования: от кондиционера до престижного MP3-аудиокомплекта и системы ESP. Также клиентам предлагается спортивная версия компакта – RC.

Под капотом у Peugeot 207 бензиновый 1.4/8v/75л.сил, либо 1.4/16v/90 л.сил, или же 1.6/16v/120 л.сил, агрегатируемые с МКПП, 2-tronic 5 ст. либо с АКПП Tiptronic (для версии 1.6 л.). Средний расход составляет 6.3-7.1 л. на 100 км.

Автомобиль имеет хорошую комплектацию при доступных ценах и высокий уровень безопасности, а вот расход топлива оставляет желать лучшего.

Volkswagen Polo

Переднеприводный малолитражный автомобиль концерна Volkswagen предлагается в вариантах трехдверного и пятидверного хэтчбека, а также в кузове седан. Внешность у германского компакта нельзя назвать ультрасовременной, скорее она классическая, опять таки, с корпоративными акцентами. Но и откровенно «пенсионерским» дизайн авто назвать нельзя – достаточно симпатичные обводы, стильная линия крыши, раскосая головная оптика и массивные стопы – строго, без излишеств и… очень бюджетно. Радует и то, что экономия не переросла в незаконченность, не то редкое убожество, которым грешат некоторые марки. И пусть внутри салона все вполне угадываемо, впечатление от машины это не портит. Салон несколько простоват, и сиденья без модного сейчас спортивного уклона, но водительское место вполне эргономично. Сзади для пассажиров места достаточно, хотя Polo не лидер своего класса по пространству салона.

Силовое оснащение компакта вполне достаточно: экономичные трехцилиндровые бензиновые двигатели в 1.2 л. мощностью 60 и 70 л.сил, 1.4 л. четырехцилиндровый в 85 л. сил и 1.2-литровый турбированный, мощностью 105 л. сил. Агрегатируются моторы с МКПП и семиступенчатой роботизированной трансмиссией DSG (только 1.4 и 1.2 турбо).

Аппетит у двигателей умеренный – 5.3-5.9 л./100 км.

В базовой комплектации Trendline машина оснащена скромно – частичный электропакет, иммобилайзер, центральный замок, ABS и две подушки безопасности. За комфорт, кожу, гаджеты, допы по безопасности нужно доплачивать.

И еще: недавнее появление в модельном ряду Volkswagen компакта в кузове седан порадовало многих почитателей этой марки. Ведь с 2006 года этот сегмент был у производителя, что называется, с солидной дырой. И имеющийся Pointer бразильского разлива с несуразными комплектациями никак не мог его заполнить. Новый Polo восполнил этот пробел вполне.

Suzuki Swift

Пятидверный хэтчбек Suzuki Swift – автомобиль достаточно яркий, в первую очередь, благодаря своему дизайну, интересному интерьеру и богатому выбору силовых агрегатов. Вертикальное ориентирование головной оптики, большой угол лобового стекла, почти горизонтальная крыша и приличная высота – все это делает его похожим на мини-внедорожник (этому способствует и полноприводная версия, выпускаемая для некоторых стран Европы). Внутреннее убранство под стать внешности – все качественно, строго и лаконично. Приборная панель размещена максимально низко, для улучшения обзора, хотя посадка у японского компакта и так достаточно высокая. Центральная консоль практически отсутствует.

Для европейских потребителей Suzuki Swift предлагаются варианты с бензиновыми моторами в 1.3 л. (92 л.сил), 1.5 л. (110 л. сил) и 1.6 л. (125 л.сил) – версия «спорт», а также с дизельным двигателем 1.3 л. мощностью 70 л.сил. В качестве трансмиссий предлагаются МКПП и классический четырехступенчатый «автомат». Российским же потребителям предлагаются Suzuki Swift с двигателем в 1.2 л. и 94 л.сил мощностью. Уже в базе компакт оснащен ABS, шестью эйрбегами, регулируемой рулевой колонкой, иммобилайзером и центральным замком, аудиоподготовкой, кондиционером и полным электропакетом.

Продолжение следует….

Related Post

Семейные автомобили на семь персон, часть 3Семейные автомобили на семь персон, часть 3

Volkswagen Touran — новая версия старого знакомого. Минивэн Touran хоть и имеет корпоративные черты немецкого автоконцерна, но все же легко узнаваем по щитовидной радиаторной решетке, обводу кузова, плавным скруглениям углов.

Семейные автомобили на семь персон, часть 4Семейные автомобили на семь персон, часть 4

Opel Zafira — практически честные 7! Этот минивэн нельзя назвать изысканным или экстравагантным – ровные линии обводов, почти вертикальные боковые и задняя линии кузова, никаких выпуклостей или изгибов. Строго, по-немецки

Стильные грузовички, часть 2Стильные грузовички, часть 2

Volkswagen Amarok Германский автопроизводитель в феврале этого года, в Аргентине презентовал новинку – пикап Amarok. Презентация в Южной Америке и стране, где каждый год проходит прославленное ралли Дакар, разумеется, не